Una torta di sicuro effetto e velocissima: bastano 4 passaggi e sarà pronta! Il segreto? Per una torta alla ricotta semplice e veloce da preparare è: La ricotta.
Il gusto sta nella bontà degli ingredienti semplici. Se si usa una buona ricotta la torta sarà squisita, garantito. Come avrete capito i pregi di questa ricetta sono molteplici: gusto, freschezza, semplicità , morbidezza ma anche rapidità… bastano 4 passaggi! Molto facile da preparare!
Ma non è una semplice torta alla ricotta, la sua particolarità sta nel procedimento: l’impasto di questa torta si dispone nella tortiera a pizzicotti.
Ingredienti:
- 250 g di ricotta fresca
- 250 g di farina
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- burro e farina per la teglia qb
I 4 step da seguire per preparare la ricetta:
1° step: mescolare gli ingredienti
2° step: impastare
3° step: disporre l’impasto
4° step: infornare
Preparazione della torta alla ricotta
- In una terrina versate tutti gli ingredienti insieme: farina, zucchero, lievito, sale e ricotta.
- Iniziate a mescolare con un cucchiaio e poi proseguite con le mani.
- Il calore è necessario per far si che l’impasto diventi omogeneo; non fatevi scoraggiare se subito vi sembra di non riuscirci: continuate a impastare finché non otterrete una palla d’impasto liscia.
- A questo punto mettete da parte per almeno mezz’oretta, imburrate e infarinate la teglia.
- Una volta pronto il materiale iniziate a staccare piccoli pizzicotti dalla pallina d’impasto e poneteli delicatamente nella teglia, senza spingere e pressare.
- Continuate così finché non avrete coperto tutta la superficie della teglia e non avrete finito l’impasto.
- Infornate a 150° gradi per 35/40 minuti.
- Prima di sfornare fate sempre la prova dello stuzzicadenti: infilzatelo nella torta ed estraetelo, se rimane pulito la torta è pronta.
- Sfornate il dolce fatelo intepidire estraetelo dallo stampo e servitelo dopo averlo spolverato di zucchero a velo a piacere
CONSIGLI
I segreti per la buona riuscita di questa torta sono 3:
– la ricotta, oltre ad essere fresca non deve essere né troppo acquosa né troppo asciutta
– la cottura, poiché anche solo pochi minuti in più nel forno potrebbero pregiudicarne la morbidezza
– i pizzicotti, permettono all’aria di entrare nell’impasto e fanno sì che sia alto e friabile
Se 250 g di zucchero vi sembrano troppi potete ridurre la quantità a 200 g, tenendo presente che l’impasto potrebbe richiedere un po’ più di farina per non risultare appiccicoso.
Ricetta originale su Cookaround.