Uno dei piatti simbolo dei Paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo è sicuramente il bretzel (o pretzen), pane di origine alsaziana, dalla caratteristica forma annodata e dal colore ambrato.Il bretzel di solito si mangia accompagnato dai Weißwurst (wurstel bianchi di vitello), tanta senape e un bel boccale di birra. È cosparso di sale ma può essere aromatizzato anche con anice o cumino. Ci sono diverse ricette dei bretzel, sia dolci che salati, sottili e piuttosto secchi, oppure più spessi e morbidi.
INGREDIENTI
- 270 ml di acqua
- 25 gr lievito di birra
- 3 cucchiai di bicarbonato
- 50 gr di burro
- 12 gr di sale grosso
- 500 gr di farina
- 12 gr di zucchero
PREPARAZIONE
- Versare la farina in una ciotola capiente; al centro posizionare il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero.
- Aggiungere 50 ml di acqua tiepida e mescolare con essa una piccola quantità di farina, e poi lasciare lievitare in ambiente tiepido.
- Successivamente aggiungere all’impasto il burro ammorbidito e la restante acqua tiepida, nella quale precedentemente è stato sciolto il sale.
- Cominciare a impastare il composto e lavorarlo fino a quando non sarà morbido e non si attaccherà più alle mani.
- Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ora in ambiente tiepido (circa 24 gradi).
- Quando l’impasto sarà lievitato, impastare nuovamente il composto su di una spianatoia leggermente infarinata e poi dividerlo in otto parti uguali.
- Successivamente lavorare la pasta ottenuta dandogli la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa e lasciando le estremità più strette rispetto al centro.
- Chiudere i cordoncini dandogli la tipica forma “a nodo lento”, incrociando le due estremità.
- Appoggiare su un canovaccio infarinato i bretzel e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
- Nel mentre, mettere a bollire quattro litri d’acqua e, raggiunto il grado d’ebollizione, aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato.
- Adagiare i bretzel, non più di due alla volta, in acqua fino a che non saranno lucidi per 30-40 secondi.
- Scolare i bretzel su un canovaccio per asciugare l’acqua in eccesso e poi farli scivolare su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cospargere di sale grosso su tutta la superficie e infornate i bretzel per 20 minuti a 220 gradi.