Alcune ricette necessitano del burro chiarificato, un ingrediente piuttosto difficile da trovare nei normali supermercati. Questa ricetta è a prova di bomba e vi permetterà di ottenere risultati perfetti semplicemente seguendo alcuni semplici passi. Il burro chiarificato non brucia facilmente come quello regolare e può essere utilizzato in ogni ricetta che richiede alte temperature.
INGREDIENTI
250g Burro (produce circa 200g)
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
- Per iniziare la ricetta, mettere un pentolino con 3 centimetri di acqua su fuoco alto.
- Non appena l’acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma al minimo, porre un secondo pentolino all’interno del primo così che possa entrare in contatto con l’acqua.
- Mettere il burro nel pentolino, lasciar sciogliere il burro completamente senza mescolare, quando il burro è completamente sciolto, una leggera schiuma si formerà sulla superficie.
- Rimuoverla accuratamente utilizzando una schiumarola.
- Nel caso la schiuma si formi nuovamente durante la cottura, ripetere il procedimento ogni volta che sarà necessario, lasciare il pentolino sul fuoco per circa 30 minuti senza mescolare.
- La caseina contenuta nel burro precipiterà sul fondo.
- Durante il tempo di cottura il burro risulterà sempre più chiaro fino a diventare completamente trasparente, la parte grassa del burro adesso è pronta per essere separata dalla caseina precipitata sul fondo del pentolino.
- Uno dei metodi per procedere con la separazione, è quello di prendere il burro chiarificato con un cucchiaio e metterlo in un contenitore facendo attenzione a non prendere la caseina.
- Un’altro metodo è quello di filtrare il burro attraverso un colino rivestito con un panno di cotone.
- Smettere di versare non appena i solidi sul fondo stanno per entrare nel colino.
- Il burro è ora chiarificato e può essere conservato dentro ad un contenitore in frigorifero.