La zucca, grazie al suo gradevole sapore, è un ingrediente che si presta benissimo anche nella preparazione dei dolci. Oggi vi proponiamo la ricetta della cheesecake alla zucca, semplicissima da preparare e che con l’aggiunta del cioccolato diventerà anche molto golosa.
Ingredienti:
- 250 grammi di biscotti secchi (digestive);
- 1 cucchiaino di miele;
- 80 grammi di burro;
- 300 grammi di zucca pulita;
- 350 grammi di formaggio spalmabile;
- 250 ml di mascarpone;
- 200 ml di panna fresca;
- 2 uova intere e 2 tuorli;
- 1 pizzico di cannella;
- il succo di un limone;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di zenzero in polvere;
- 100 grammi di cioccolato fondente per guarnire.
Preparazione della cheesecake alla zucca
- Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, stando ben attenti a non farlo bruciare.
- Con l’aiuto di un mixer tritate i biscotti insieme al miele e allo zucchero di canna.
- Unite poi il composto al burro fuso precedentemente.
- Prendete una teglia da 24 cm e rivestitela con della carta da forno e stendete, con l’aiuto di un cucchiaio, il composto di burro e biscotti.
- Livellatelo bene e lasciate rassodare in frigo per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo tagliate a pezzi la zucca e lasciatela cuocere in acqua bollente per almeno 10 minuti.
- Quando la zucca sarà cotta, frullatela e scolate l’acqua in eccesso.
- Aggiungete alla purea di zucca il formaggio spalmabile ed il mascarpone e lavorate bene con delle fruste, fino a far diventare l’impasto cremoso.
- Continuate a mescolare e aggiungete lo zucchero, il succo di limone, lo zenzero, la cannella ed un pizzico di sale.
- Quando il tutto sarà ben amalgamato cominciate ad aggiungere le uova, una per volta. Infine, aggiungete la panna fresca ed amalgamate con un cucchiaio di legno.
- Versate delicatamente l’impasto sulla base di biscotti e livellate bene la superficie.
- Infornate la cheesecake in forno preriscaldato a 180° per un’ora circa.
- Se dopo un’ora la cheesecake risulta ancora traballante lasciatela cuocere per qualche altro minuto, fino a che non risulterà abbastanza soda.
- Per guarnire la torta fate sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente e decorate come preferite, per aiutarvi nella decorazione potete utilizzare anche un sac-a-poche.