Lo zafferano è la spezia più preziosa, in principio si usava per tingere le stoffe e realizzare profumi e unguenti, ma una volta scoperte le sue stupefacenti proprietà culinarie è diventato un ingrediente pregiato.
Infatti il suo sapore pungente e il suo colore intenso lo rendono un ingrediente insostituibile in cucina, e grazie al quale si possono realizzare gustosi piatti dalle sfumature dorate come il risotto allo zafferano.
Ingredienti Risotto allo zafferano per quattro persone
• 350 grammi di riso, meglio se arborio (è particolarmente amidoso, pur essendo privo di glutine)
• 45 grammi di burro
• 200 millilitri di vino bianco
• 150 grammi di parmigiano grattugiato
• 1 cipolla
• 1 litro di brodo vegetale
• 1 bustina di zafferano
• Sale q
Come fare il risotto allo zafferano:
- Far appassire la cipolla sbucciata e tagliata finemente in un pentolino con 30 gr di burro
- Unire il riso alla cipolla e lasciarla tostare per qualche minuto
- Bagnare con un po’ di vino bianco, lasciare evaporare l’alcol.
- Versare il brodo un po’ alla volta, mescolandolo al riso in modo da non farlo asciugare
- A metà cottura aggiungere la bustina di zafferano
- Cuocere per circa 18 minuti e poi mantecare con il parmigiano
- Impiattare il risotto e guarnirlo con una foglia d’oro commestibile