Risotto allo zafferano

preparare risotto zafferano

Lo zafferano è la spezia più preziosa, in principio si usava per tingere le stoffe e realizzare profumi e unguenti, ma una volta scoperte le sue stupefacenti proprietà culinarie è diventato un ingrediente pregiato.

Infatti il suo sapore pungente e il suo colore intenso lo rendono un ingrediente insostituibile in cucina, e grazie al quale si possono realizzare gustosi piatti dalle sfumature dorate come il risotto allo zafferano.

 

Ingredienti Risotto allo zafferano per quattro persone

• 350 grammi di riso, meglio se arborio (è particolarmente amidoso, pur essendo privo di glutine)
• 45 grammi di burro
• 200 millilitri di vino bianco
• 150 grammi di parmigiano grattugiato
• 1 cipolla
• 1 litro di brodo vegetale
• 1 bustina di zafferano
• Sale q

Come fare il risotto allo zafferano:

  1. Far appassire la cipolla sbucciata e tagliata finemente in un pentolino con 30 gr di burro
  2. Unire il riso alla cipolla e lasciarla tostare per qualche minuto
  3. Bagnare con un po’ di vino bianco, lasciare evaporare l’alcol.
  4. Versare il brodo un po’ alla volta, mescolandolo al riso in modo da non farlo asciugare
  5. A metà cottura aggiungere la bustina di zafferano
  6. Cuocere per circa 18 minuti e poi mantecare con il parmigiano
  7. Impiattare il risotto e guarnirlo con una foglia d’oro commestibile