Il rotolo all’arancia è il tipico dolce che si prepara a Natale. Il suo gusto e il suo profumo sono deliziosi. La preparazione è laboriosa, ma di grande impatto quando lo servirete. Potete accompagnare il rotolo con della salsa al cioccolato preparata all’istante.
INGREDIENTI
Dosi per il rotolo
- 4 uova separate
- 120 gr. zucchero a velo
- 120 gr. farina
- 1 cucchiaino di lievito
- la scorza grattugiata di 1 arancia
Dosi per la crema
- 40 gr. zucchero
- 30 gr. farina
- 2 tuorli
- 250 ml latte
- ¼ di bustina di vanillina
- 2 arance
PREPARAZIONE del rotolo all’arancia
- Separate i rossi dai bianchi e sbattete i rossi con 60gr di zucchero da un lato e i bianchi con i restanti 60gr di zucchero dall’altro.
- Ai rossi aggiungete la farina, il lievito e la scorza d’arancia, mescolando bene.
- Incorporate i rossi nei bianchi che avrete precedentemente montato a neve.
- Versate questo composto in una teglia da forno bassa delle dimensioni di 33x23cm, precedentemente ricoperta con carta da forno.
- Cuocete a 190 C per circa 15 minuti.
- Appena sfornato rovesciate il rotolo su un canovaccio da cucina pulito ed appena inumidito, sul quale avrete cosparso un po’ di zucchero a velo, in modo che il rotolo non si attacchi.
- Arrotolatelo su se stesso dandogli una forma stabile in modo che resti in piedi e lasciatelo raffreddare completamente su una graticola.
- Nel frattempo preparate la crema.
- Lavate bene le arance ed asciugatele.
- Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di un arancia e portare ad ebollizione.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta la farina e la vanillina.
- Versate quindi il latte bollente attraverso un colino, un po’ per volta e sempre mescolando.
- Riportate questo composto in un pentolino e portate ad ebollizione fino a che la crema non si sarà rappresa, mescolando sempre perché questo avverrà molto velocemente.
- Quando la crema si sarà raffreddata completamente aggiungete il succo e la scorza dell’arancia rimasta.
- Srotolate il rotolo delicatamente e spalmatevi sopra la crema all’arancia.
- Arrotolatelo nuovamente e riponetelo in frigo per 2 ora prima di servire.
- Cospargete di zucchero a velo, spicchi d’arancia o cioccolato fuso.
Ora che il natale si avvicina preparerò di sicuro la ricetta