INGREDIENTI
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
- 300 g di uova
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero
- Scorza grattugiata di 1/2 limone.
INGREDIENTI PER LA CREMA CIOCCOLATO:
- 1/2 L di latte
- 150 g di zucchero
- 140 g di Farina
- 40 g di cacao
- 2 Cucchiai di acqua
INGREDIENTI PER LA CREMA VANIGLIA:
- 125 g di zucchero
- 1/2 L di latte
- 80 g di tuorli
- 50 g di farina
- 1 Stecca di vaniglia.
INGREDIENTI PER LA MERINGA:
- 120 g Albumi
- 250 g di zucchero
- Succo 1/2 limone.
INGREDIENTI PER COMPLETARE:
- 12 Dl di alchermes
- 50 g di mandorle.
PREPARAZIONE DELLA ZUPPA INGLESE
PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA:
1-Mescolare lo zucchero, le uova e la vaniglia, lavorare il composto con la frusta e scaldarlo a bagnomaria finchè non raggiunge la temperatura di 40 ° C..
2–Montare il composto in planetaria finchè non risulterà spumoso e freddo.
3–Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno alla temperatura di 180 – 190 ° C per circa 30 minuti.
4–Completare l’impasto con l’aggiunta dell’uva sultanina e/o i canditi sgocciolati dal liquore e ben infarinati per evitare che si depositino sul fondo durante la cottura.
PROCEDIMENTO PER LA CEMA AL CIOCCOLATO:
1-Bollire il latte e versarlo sul composto di cacao, zucchero e farina diluirli leggermente in acqua, quindi riportare il tutto a ebollizione e versare in una bacinella.
PROCEDIMENTO PER LA CEMA ALLA VANIGLIA:
1-Bollire il latte con la stecca di vaniglia da eliinare prima di versarlo sui tuorli lavorati con lo zucchero e la farina; quindi riportare il tutto a ebollizione e versare in una bacinella.
PROCEDIMENTO PER LA MERINGA:
1-Utilizzando un coltello a sega, tagliare il pandi di spagan a fette ma non troppo spesse. Disporre uno strato di fette di pan di spagna in una pirofila, e bagnarle con alchermes servendosi del pennello e versarvi la crema al cioccolato. Quindi, ricoprire con altre fette di pan di spagna bagnarle con alchermes e versare la crema alla vaniglia.
2-Procedere a strati e ricoprire con un ultimo strato di pan di spagna bagnato con alchermes.
PER COMPLETARE:
1-Decorare la superfice del dolce con la meringa servendosi della sac-A’-poche, quindi cospargere di mandorle tagliate a lamelle e gratinate con la salamandra
Varianti: Eliminare la crema al cioccolato e raddoppiare la dose di crema alla vaniglia unendo gocce di cioccolato fondente o aromatinzzando meta’ del composto con il cacao.
NOTE: A dispetto del nome ( che deriva probabilmente dal fatto che in passato il dolce era servito dagli osti ai turisti inglesi in visita alla nostra penisola ) , e una ricetta di pasticceria italiana preparata soprattutto nelle regioni del centro italia.